Основные сведения

Дата создания образовательной организации: 1 сентября 1910 год.

Учредитель МКОУ  - муниципальное образование городской округ город Фролово Волгоградской области.
Функции  и полномочия учредителя от имени  муниципального образования городского округа город Фролово Волгоградской области в соответствии с муниципальными правовыми актами городского округа город Фролово Волгоградской области осуществляют Администрация городского округа город Фролово Волгоградской области, «Отдел по образованию, опеке и попечительству Администрации городского округа город Фролово Волгоградской области».

Начальник отдела по образованию, опеке и попечительству Администрации городского округа город Фролово Волгоградской области – Лихобабина О.А.

 

Адрес: город Фролово, Волгоградская область, улица Пролетарская, дом 12, телефон 8(84465) 2-35-74, 6-10-37, e-mail frgorono@mail.ru,
сайт http://edu-frolovo.ucoz.net/

График работы: понедельник- пятница 8.00-17.00

 

 

Наименование ОУ: муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №1 имени А.М. Горького» городского округа город Фролово Волгоградской области.

Адрес: город Фролово, Волгоградская область, улица Московская, дом 66,
телефон 8(84465) 2-49-17, e-mail school1_frolovo@mail.ru,
сайт school1-frolovo.jimdo.com

График работы: понедельник- пятница 8.00-17.00, суббота 8.00-13.00

Здание МКОУ "Средняя  школа №1 имени А.М. Горького" находится по адресу: 403530, город Фролово, Волгоградская область,

улица Московская, дом 66.

 Телефоны: 8(84465)2-49-17, 2-14-68, факс: 2-49-17, e-mail: school1_frolovo@mail.ru.

  

Здание начальной школы находится по адресу: 403530, город Фролово, Волгоградская область, улица Свердлова, дом 33.

Телефоны: 8(84465)2-14-37.

 

Структурное подразделение в форме учебно- консультационного пункта (УКП) находится по адресу: 403530, город Фролово, Волгоградская область, улица Пролетарская, дом 326.

Заведующий структурным подразделением: Ершова Галина Николаевна.

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00

e-mail:r34centrofr@yandex.ru

Режим работы МКОУ "Средняя школа №1 имени А.М. Горького"
Фирсовой для сайта.PDF
Adobe Acrobat Document 203.6 KB
Режим работы УКП.pdf
Adobe Acrobat Document 461.8 KB

МКОУ «Средняя школа № 1 имени А.М. Горького»

городского округа город Фролово

 

  Каменное одноэтажное здание, в котором в 30-х годах обосновалась средняя школа № 1 имени А. М. Горького, было построено в 1910 году. В этом здании, у южного переезда станции Арчеда, было открыто Высшее начальное училище по улице Народной, работало оно до Великой Октябрьской революции. Здание училища было кирпичным с большими окнами, дающими много света. Вход находился со стороны железной дороги. Принимали в училище мальчиков, окончивших 3 класса начальной школы, после сдачи, установленных правилами приема, экзаменов. Для учащихся обязательна была форма одежды: гимнастерка, брюки, шинель. Все одинакового серо-голубого цвета, из добротной ткани. На головных уборах и поясном кожаном ремне две буквы:«ГУ» (городское училище). Появление на улице без формы было наказуемо.

Мальчиков обучали хождению строем. Они за 4-летний период обучения получали среднее образование, что давало право поступать в высшее военное учебное заведение. К концу 1-й мировой войны был разрешен прием в училище девочек на тех же условиях. Обучение велось по повышенной программе. Для них обязательной была одежда: платье темно-синего цвета, установленного фасона, и передник черного цвета, а в торжественные дни -цвет белый. Учились хорошо почти все. Преподаватели - строгие, требовательные. Это математик Добров Иван Иванович, который ни при каких обстоятельствах не ставил удовлетворительную оценку при отсутствии знаний у учащегося, и преподавательница географии Румянцева Глафира Семеновна. Она еще в ранней молодости вместе с отцом, графом Румянцевым, с познавательной целью побывала во многих странах мира и лично изучала жизнь и быт совершенно разных народов. В хутор Фролово она прибыла из прифронтовой полосы с эвакуированной мужской классической гимназией, в которой работала. Руководители хутора не предоставили помещения для успешной работы гимназии. Смогли открыть только один 8-й класс. В результате многие преподаватели оказались безработными и разъехались кто куда. В 1917 году уехала и Глафира Семеновна.

Во время гражданской войны на Дону здание это было частично разрушено в 1918-19 гг. Восстановление школьного здания было поручено отделу Соцвоса Арчединского учпрофсожа, которым руководил учитель П. П. Бирюков. В восстановленном здании Арчединская железнодорожная школа поместила свои классы, которые занимались в 1921—1922 годы. В 1922 году школа была возвращена районному отделу народного образования, и в нем обосновалась начальная школа, которой в течение двух лет (1922-1924 г.) заведовал Калинин Константин Петрович.

С 1924-1925 учебного года начальная школа стала развертываться в единую трудовую школу II ступени. Директор школы был некто Глазунов. Первый выпуск единой трудовой школы II ступени с педагогическим уклоном состоялся в 1929 году. Среди учеников, окончивших эту школу в 1929 году, были Скрыпникова Елизавета Федоровна, Коршунов Павел Павлович. В 1931 году Фроловскую школу II ступени с педагогическим уклоном окончил Калинин Иван Георгиевич. В 1931-1932 учебном году была проведена реорганизация школы II ступени в семилетнюю школу колхозной молодежи - ШКМ, а старшие классы переданы в железнодорожную среднюю школу. В ШКМ было введено изучение теории и на практике сельскохозяйственного производства в школе. Был свой земельный участок и хозяйство, состоящее из лошадей, коров, сельхозорудий и инвентаря. Директором ШКМ был Стрелков Алексей Васильевич. Но недолго продержалась ШКМ. С 1933 года школа-семилетка была преобразована в среднюю школу-десятилетку. В том же году школа-семилетка была слита с «Образцовой начальной школой». В числе учителей школы были Саранцев Михаил Федорович, Компанеев Иван Михайлович, Баркова Лидия Федоровна, Ковалева Мария Семеновна, Корнеев Тимофей Денисович. В 1935-1937годах директором Фроловской средней школы имени А. М. Горького была Батырева Нина

Петровна, а завучем- Компанеев И. М., а затем Сергеева И. Ф. Росло количество учащихся и классов. Была потребность в расширении школы.

В 1936-1937 г. была произведена надстройка второго этажа, и школа имени Горького превратилась в многокомплектную среднюю школу. Директором школы стал Корнеев Тимофей Денисович, а завучем Бурков Борис Григорьевич. В числе учителей -Дычкина Нина Сергеевна, Беземская Александра Федоровна, Никитина Василиса Анисимовна, Лябина Анна Яковлевна, Пикина Анна Васильевна, Прозорова Зинаида Дмитриевна, Баркова Лидия Федоровна, Федоров Иван Федорович, Мальцева Евдокия Георгиевна.

В 1939 году на работу в школу прибыл Беземский Александр Иосифович. В 1940 году в связи с уходом в армию Буркова Б. Г. завучем был назначен Беземский А. И. Первый выпуск учащихся, окончивших школу-десятилетку имени А. М. Горького, состоялся в 1940 году. Выпуск 1939 года не состоялся за малочисленностью класса, и около десяти учащихся были переданы в Арчединскую железнодорожную среднюю школу в десятый класс. Второй выпуск окончивших среднюю школу, состоялся в 1941 году. В числе учеников были учителя школы имени А. М. Горького Конькова А. А., Беземский В. А., учительница Гуляевской средней школы Филиппова М. И. и др. Начиная с 1940 года школа ежегодно выпускала 20-40 хорошо подготовленных юношей и девушек.

После вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну в ряды Красной Армии были призваны в 1941 году выпускники-юноши и молодые учителя школы: математик А. И. Грунин, словесник И. Ф. Федоров. Летом 1941 года здание школы имени А. М. Горького было занято беженцами из западных пограничных областей. Все классные комнаты, залы, коридоры были превращены в жилые помещения. В школе была масса народа. В течение июля и августа беженцы были направлены для размещения в сельские районы для привлечения их к работе в сельском хозяйстве. А в конце августа 1941 года здание было отведено под военный госпиталь. Мебель, учебное оборудование были перевезены в школу имени Крупской по Свердловой улице № 35. Таким образом, в одном здании разместилось две школы: школа имени Горького занималась в первую смену, а школа имени Крупской - во вторую. Вскоре эти школы были слиты в одну школу имени Горького, а руководителями новой школы остались руководители школы Корнеев Т. Д. и Беземский А. И. Так перестроилась и перебазировалась школа имени Горького, но ненадолго. С 1 октября 1941 года и это здание в срочном порядке было отведено сначала к крупной воинской части, а затем под военный госпиталь. Парты были сложены во дворе школы, а учебное оборудование, библиотека, архив размещены по частным домам. В частности учебное оборудование и библиотека были помещены в подвальном помещении дома на углу улиц Московской и Комсомольской. Но занятия в школе не прерывались. В частных домах разных концов города проводились занятия с учащимися. Старшие классы занимались в доме на углу улиц Московской и Революционной (два десятых класса), девятые классы по Первомайской улице. Уроки проводились в домах по улицам Международной, Фроловской, Ковалева и даже в поселке Грачи. Это были временные помещения, иногда приходилось перекочевывать с места на место. Учителя не только занимались с учащимися, но и были агитаторами в «десятидворках», посещали занятия в кружках первой помощи и на курсах противовоздушной обороны.

В конце октября и начале ноября 1941 года учащиеся 9-го и 10-го классов были мобилизованы вместе с директором Корнеевым Т. Д. на строительство оборонительных сооружений на дальних подступах к Сталинграду. Директором был назначен Калинин Иван Георгиевич.

В январе 1942 года был мобилизован завуч Беземский А. И., а в феврале -директор Калинин И. Г., и отправлены на фронт. Занятия в 1941-1942 и в 1942- 1943 учебных годах проводились в разных местах города.

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом фронт откатился за несколько сот километров, и в городе Фролово, разбитом вражеской авиацией, жизнь

постепенно стала восстанавливаться. Здание школы имени А. М. Горького по улице Народной было совершенно разбито, пострадало и здание школы по Свердловой улице.

Военный госпиталь освободил здание школы по улице Свердловой, и началось его восстановление. Материалов не было: ни гвоздей, ни стекла. Окна были заделаны на 4/5 кирпичом. Дров и угля для отопления школы не было. В классах было темно и холодно: замерзали чернила в чернильницах. Учащиеся и учителя занимались в шубах, шапках и перчатках, но занятия не прерывались. В 1944-45 учебном году было несколько легче. Учащимся и учителям выдавали на завтрак по 100 гр. хлеба и чайной ложке сахара. Это было хорошее подкрепление. Директором школы в 1942-1943 г. был Строков Ф. Ф., в 1944-1945 г. - Першин Е. А.

Окончилась война. Погибли в Великой Отечественной войне учителя Бурков, Федоров, учащиеся Князьков А., Лопатин Н., Семинашева Н., Фомин А., Локтионов Б., Молодцов В., Трушкин М. и многие другие. Первым вернулся с войны Беземский А. И. Он был назначен директором школы имени А. М. Горького, а Першин Е. А. - заведующим РайОНО.

В первые два года после войны школа ремонтировалась мало, оставался в оконных проемах кирпич, в школе было холодно и грязновато - все это последствия тяжелой войны. Школе имени А. М. Горького было отдано здание восьмилетней школы по улице Свердлова, которая носила имя Н. К. Крупской, а филиалом было здание по улице Революционной. Только летом 1947 года здание было приведено в удовлетворительное состояние, газифицировано. И с 1947-1948 учебного года в школе стало тепло, чисто. В школу было завезено учебное оборудование, хотя его было еще мало, так как многое во время войны было испорчено или пропало. Вернулся с фронта в 1946 году Калинин И. Г. и был назначен заведующим учебной частью.

В 1950 году директора школы Беземского А. И. заменил Калинин И. Г., а в 1952 году Калинина А. И. заменил Кирсанов И. И., и завучем стала Зеленская Людмила Васильевна. В 1959 году Кирсанов И. защитил диссертацию и, получив звание кандидата педагогических наук и звание заслуженного учителя РСФСР, уехал в город Сталинград. Школа имени Горького и семилетняя школа имени Маяковского, директором которой с 1941 до 1953 года был Макевкин Я. Г., объединились в одну школу. Директором школы имени А. М. Горького стал Ефим Андреевич Першин. Коллектив школы был дружным. «Один за всех, и все за одного!» - это был девиз учителей.

В 1965 году 25 сентября школа перешла в новое здание по улице Московской. В это время завучами были Шаталин В.А. - замечательный педагог-методист- и Назаренко И. М. Но в 1972 году умирает Назаренко И.М., а через год скоропостижно умирает Шаталин В. А. С 1973 года завучем по учебной работе становится Мухин Ю. Г., бывший инспектор РОНО, сильный и грамотный методист. Он поставил перед учителями главную задачу - учить всех, учить хорошо. Трудно было работать, микрорайон всегда отличался количеством неблагополучных семей, соответственно этому было много «трудных детей». Много работала с такими детьми организатор по внеклассной работе Прохорова А.П. После ухода на пенсию Першина Е. А. директором школы в 1976 году стал Симонов Александр Николаевич, грамотный, требовательный специалист. Он старался создать учителям нормальные условия для работы по воспитанию и обучению детей. Он включал педагогический коллектив в поиск новых приемов и методов для того, чтобы давать школьникам глубокие и прочные знания. В 1977 году педколлектив принял решение учить школьников в школе хорошо, без домашнего задания. Учителя начальных классов первыми взялись за этот нелегкий прием обучения. Они поддерживали тесную связь с институтом усовершенствования учителей города Волгограда. К ним часто приезжали инспектора и методисты. Опыт работы по системе полного дня был обобщен и распространен по области. Нашли помещение и художественно оформили пионерскую комнату, читальный зал библиотеки, игровую комнату. Приобрели музыкальные инструменты для эстрадного оркестра, спортинвентарь. Оборудовали и оформили 26

учебных кабинетов, 2 мастерские по трудовому обучению, кабинет трудового обучения для начальных классов, оснастив их такими техническими средствами, как телевизоры, киноаппаратура. В школе работали кружки бальных, русских народных танцев, эстрадного оркестра, художественной чеканки по цветному металлу, юного оформителя, 6 спортивных секций, 2 радиотехнических кружка, кружок моделирования.

После ухода на пенсию Симонова А. Н. в 1985 году директором стал Козырев Александр Григорьевич. Замечательный человек, педагог. Он пользовался большим уважением как со стороны учителей, так и со стороны родителей. Коллектив учителей начальных классов выступил инициатором по внедрению пятидневной рабочей недели в начальных классах. Надо было творчески подойти к изучению каждой темы по предметам. На базе школы проводились семинары, где учителя делились опытом работы по этой системе с учителями школ города. Это и открытые уроки, внеклассные мероприятия, методические объединения. Все это помогало добиваться положительных результатов в обучении и воспитании школьников. В 1987 году Козырев А. Г. был переведен на работу в Горком партии.

С 1987 по 1990 годы директором школы был Зимбицкий А. Э., который поставил перед учителями важную задачу: « Каждому школьнику - глубокие и прочные знания». И совместно с педагогами пытался решать эту задачу.

С 1990 по 2006 годы директором школы была Давыдова Т. Н. Замечательный учитель, психолог. Она умело руководила большим коллективом, так как жизнь ставила перед школой новые проблемы и задачи. И школа успешно их решала. В школе были открыты кружки музыкально-эстетического, художественно-эстетического, предметного, научно-технического, туристического и спортивного направлений.

С 2006 года директором школы стала Бакушина Г.В. Под её руководством в 2008 году школа была удостоена премии Главы Администрации Волгоградской области в областном конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и получила 500 тысяч рублей.

С 2009 года школа является базовой школой города.

На профильном уровне в 10 – 11-х классах ведётся преподавание русского языка, математики, физики, биологии, обществознания.

Премией Президента Российской Федерации награждена Тарасова Н.Н. – учитель математики, премией Главы Администрации Волгоградской области награждена Бароновская Е.Ю. - учитель иностранного языка.

По итогам 2015-2016 учебного года школа № 1 стала победителем среди ОУ города и удостоена звания «Школа года», победителем регионального этапа конкурса инновационных площадок «Путь к успеху» в номинации «Лучшая рабочая программа предмета «Русский язык», 2016г.

Школа имеет статусы региональных инновационных площадок: «Информационно-образовательная среда как ресурс обеспечения качества образования в условиях реализации ФГОС» и «Краеведение как интегративной ресурс в формировании гражданской и региональной идентичности учащихся».

Кириллова Анастасия - лауреат Премии «Молодой талант года городского округа город Фролово», победитель муниципального конкурса «Ученик года-2017».

По итогам оценки результатов деятельности за 2015 год школа в списке 15 лучших городских общеобразовательных школ Волгоградской области.

По итогам 2016 года и 2017 года школа вошла в ТОП – 15 лидеров Всероссийской Национальной Образовательной Программы «Гимназический Союз России».

Бароновская Елена Юрьевна и Страхова Евгения Сергеевна – победители конкурсного отбора на получение денежного поощрения лучшим молодым учителям образовательных организаций Волгоградской области. 2017г. (Гранд Губернатора).

Педагоги школы - призёры регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года»: в 2017 году - Краснова Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы,

в 2018 году - Владимирова Татьяна Владимировна, учитель математики.

Андреева Елена Павловна, учитель изобразительного искусства, - призёр муниципального этапа всероссийского конкурса «Учитель года - 2018».

Почетным званием и нагрудным знаком «Заслуженный педагог Волгоградской области» награждена Блинова Ирина Валерьевна, учитель начальных классов.

Агеева Валерия на ЕГЭ по литературе показала 100-балльный результат, Кириллова Анастасия показала лучший результат в области по математике - 96 баллов. У Кирилловой Анастасии - самый высокий в области результат ЕГЭ по математике - 96 баллов, у Морковкина Кирилла - 98 баллов по русскому языку.

Сапожникова Марина - победитель областного этапа всероссийской олимпиады школьников по православной культуре.

Призером областного этапа всероссийской олимпиады школьников стала ученица 11 класса - Кириллова Анастасия (по математике и информатике).

Школа занимает лидирующее положение по туризму, шахматам, стрельбе на соревнованиях среди работников образования.

Юнармейцы школы № 1 – победители военно-патриотической игры «Орлёнок».

В международном конкурсе детского рисунка «Охрана труда глазами детей» Выгриянова Валерия заняла 1 место.

В 2018-2019 учебном году школа заняла 1 место в городском конкурсе представителей школьных музеев и музейных комнат .

В 2018-2019 учебном году семья Котельниковых стала победителем зонального этапа фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд Волгоградской области.

Команда учащихся 6 класса стала победителем областного конкурса сайтов и мультимедиа «8 ВОЗДУШНАЯ АРМИЯ».

Лицензия

Свидетельство о государственной аккредитации

Свидетельство о регистрации права

Здание на ул.Московская, 66

Здание ул.Свердлова, 33

Здание гаража, склада

Школьный спортивный тир

Спортивная площадка

Резервуар пожарный

Резервуар водяной

Медицинский кабинет

Внешняя сеть водопровода

Телефон доверия
Приложение И -11-7779 от 13.06.2017 детс
Adobe Acrobat Document 2.4 MB
ИНСТРУКЦИЯ по оценке на BUSGOV RU.pdf
Adobe Acrobat Document 1.4 MB